首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
县政府部门开展“减证便民”专项行动实施方案
日期:2017-10-12 访问次数: 字号:[ ]

康审改办发〔2017〕3号

各乡镇人民政府,县政府各部门、各直属事业单位:

现将《县政府部门开展“减证便民”专项行动实施方案》印发你们,请认真抓好贯彻落实。

 

康县行政审批制度改革工作

领导小组办公室(代章)

2017年10月10日

 

县政府部门开展减证便民专项行动实施方案

 

按照市审改办《关于印发市政府部门开展“减证便民” 专项行动实施方案的通知》(陇审改办发〔2017〕6号)和市政府办《关于印发陇南市深入推进“放管服”改革重点任务分工实施方案的通知》(陇政办发〔2017〕101号)要求,为进一步转变政府职能,切实提升公共服务水平,让群众办事创业更方便顺畅,决定在县政府部门开展“减证便民”专项行动,集中对涉及群众办事的各种证明事项进行清理规范,现结合工作实际,制定本方案。

一、工作目标

通过开展“减证便民”专项行动,对在实施审批、提供公共服务过程中要求申请人出具的各类证明材料进行清理,杜绝“奇葩证明”“循环证明”等各类不合理证明,切实解决群众办事难、办事复杂等问题,进一步优化政府服务,最大程度利企便民。

二、清理范围及原则

(一)清理范围

主要清理县政府部门及其所属事业单位、县政府直属事业单位在行使职权中,要求办事群众提供的证明材料和盖章环节,包括各类证明、盖章、证照 (证件、证卡、执照)、认定结果、认证认可结论、鉴定结论、评定等级、培训考试 (考核) 结果、年检年审结果、资质资格证书、公证文书、登报声明等。

(二)清理原则

合法性原则。凡保留的证明事项,必须具有法律法规依据,无法律法规依据的一律取消。

合理性原则。凡是教育、公安、民政、人社、国土、卫生计生、税务、工商等部门制发的有效证明能够证明申请人身份、亲属关系、婚姻状况、不动产权属、学历、计生、执照等相关信息的,不得再要求申请人提供其他相关证明材料。

信息共享原则。凡是通过数据共享、信息比对等方式能够自行查证或查询、征询的,或在政府部门之间、部门内部流转办理的,不得要求申请人提供证明材料。

承诺原则。凡是申请人能够以书面承诺保证相关信息真实性,且不影响第三方权利义务的,不得要求申请人提供其他相关证明材料。

三、主要任务

(一)精简各类证明和手续。集中清理涉及群众办事创业的各类“奇葩证明”“循环证明”,制定保留和取消的证明事项清单, 并明确取消证明后的办理方式,及时向社会公开。保留的证明事项实行清单管理,除法律法规规定外,一律不得擅自调整和增设证明种类。保留清单之外的证明事项一律不再开具。

(二)规范开具证明的程序和要求。对保留的证明事项规范办理流程、减少提供材料、缩短办理时限、提高服务质量,为办事群众提供更加便捷、高效、优质的服务。

四、实施步骤

专项行动分三个阶段进行:

(一)自查清理阶段 (2017年10月31日前)。各部门、各单位按要求认真做好自查清理工作,对要求办事群众提供的证明材料和盖章环节进行摸底,理清证明种类、具体用途、法律法规依据、 开具部门、开具数量等情况,提出拟保留和取消的意见(按附件2、3、4、5要求填写),并将清理情况及相关表格于10月31日前将纸质版报县审改办(县编办708室),电子版发至康县行政审批群(QQ:362512223)。为便于工作联系,县政府各部门、各单位将部门 (单位) 负责人及联络员名单(附件1)于10月20日前报县审改办。

(二)集中审核阶段 (2017年11月1日至11月30日)。对各部门、各单位报送的拟保留和取消的证明事项进行集中审核,并召开专家论证会,广泛征求意见,提出审核意见后反馈各部门、各单位修改完善。

(三)公布实施阶段 (2017年 12 月底前)。在充分协商、达成一致意见的基础上,确定应予保留和取消的证明事项及证明取消后的办理方式。汇总编制县政府部门及所属事业单位、县政府直属事业单位保留和取消的证明事项清单,按程序报县政府同意后,向社会公布。

五、工作要求

(一)加强组织领导。开展“减证便民” 专项行动是深化“接放管服” 改革、优化营商环境的一项重要举措,各部门、各单位要高度重视,加强组织领导,明确任务分工,推动工作落实。

(二)强化衔接协调。各部门、各单位要加强沟通协商,紧密协作配合,保证专项行动有序推进。对清理工作中出现的新情况、新问题,要及时与上级对口部门和县审改办沟通。

(三)严格清单管理。保留的证明事项清单向社会公布后,凡未纳入清单的事项,一律不得要求办事群众提供。各部门、各单位要加强对证明事项清单的监管,进一步规范证明事项的办理流程。


来源:县审改办


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统