首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
从办事群众“提交”到工作人员“复印” -----甘肃省民政厅着力解决群众办事堵点问题
日期:2018-08-14 访问次数: 字号:[ ]

省民政厅在开展为民办事服务工作中,转变观念,调整思路,主动将原来由办事群众提交婚姻登记身份证复印件变更为由工作人员复印留存,受到办事群众的一致好评。

一是积极研究破解堵点。《婚姻登记条例》和《婚姻登记档案管理办法》规定对办理结婚登记过程中形成的当事人身份证复印件应当归档,但在办理婚姻登记工作中,发现不少群众对“办理结婚登记时提交身份证原件核验了身份,还要留存复印件”有疑问,对此,我厅结合开展“深化‘放管服’改革工作突破年活动”,认真学习研究破解群众办事中的堵点问题,认为我们在无法改变国家层面法规的前提下,可以改变提供身份证复印件的主体,即将群众提交复印件变更为由各级婚姻登记部门负责复印。

二是认真改变服务方式。专门下发了《甘肃省民政厅关于切实解决群众办理婚姻登记中留存身份证复印件问题的通知》,要求全省各级民政部门在《婚姻登记条例》、《婚姻登记档案管理办法》未作出修改之前,在继续留存身份证复印件制度的同时,各级婚姻登记机关要配备复印设备,在婚姻登记双方当事人进行身份核验时,由婚姻登记员负责复印身份证并留存,既不能要求办事群众提交或变相由办事群众复印提交,更不能向群众收缴复印件资料费而增加群众负担,做到了便民利民,方便群众办事。

三是加大督促检查力度。我厅结合开展全省农村低保专项督查工作,由7名厅级领导带队,抽调20名工作人员组成工作组,对各级婚姻登记部门由工作人员复印并留存身份证复印件制度执行情况、复印设备配备情况等进行多波次督导检查,全面了解掌握各地贯彻落实情况,确保由工作人员复印留存制度得到全面准确执行,着力破解群众办事赌点问题,不断提高群众办事满意度。


来源:省民政厅


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统