首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
甘肃省税务局多措并举 解决纳税人办税堵点问题
日期:2018-08-20 访问次数: 字号:[ ]

省税务局自“群众办事百项堵点疏解行动”启动以来,一直以刀刃向内的思路聚焦办税痛点、难点、堵点。针对问题,全局上下多措并举,多方联动,全力解答好事关纳税人切身利益的“难题”。

一是局党委高度重视,多次组织相关部门召开专题会议,逐项对照40项群众办税堵点问题,细化落实已公布的便民措施,让纳税人少跑路、甚至不跑路,切实疏通堵点,打通纳税服务的“最后一公里”。

二是大力推行办税事项“最多跑一次”服务。3月份起,向全省公布6类119项“最多跑一次”业务清单,4月20日,在武威召开了现场推进会,加速推动全省办税事项“最多跑一次”工作向纵深发展。通过完善前后台业务衔接机制、大力推行网上办税、实行二维码一次告知、推行“容缺受理”机制和“税务专邮”、建设24小时自助办税厅、落实纳税人自主申报制度等措施,确保改革措施落地落实。

三是梳理了212个纳税人申请办理的涉税事项,逐项制定了办税指南。包括事项描述、报送资料、办理渠道、办理时限、办理结果、纳税人注意事项提醒、政策依据等内容,并制作成二维码,纳税人通过手机识别某个二维码,就可以一目了然,明白办税。

四是大力推行“免填单”服务。通过纳税人办税指南,对需要纳税人提交的资料,可以从信息系统调取或从第三方共享的资料,纳税人免提交,实现“免单”;有的表单可以从征管系统中自动生成,打印后交纳税人签字确认即可,实现“免填”。目前,纳税人日常办理的90%以上的涉税业务实现了“免填单”。

五是持续丰富纳税人端软件功能,不断优化网上办税体验。针对软件方面的堵点问题,组织技术力量,第一时间查补系统漏洞、解决软件问题,确保纳税人顺利办税。

通过不断优化纳税服务,疏解办税堵点成效显著。办税事项“最多跑一次”清单发布后,纳税人需提交的资料减少了500 多种,减幅达70%。为新办纳税人提供“套餐式”服务,11个涉税事项实现一次填表、一次流转、一次跑路,企业开办时间中税务部门时间压缩到2天。积极推行免填单服务,变更税务登记、代开普通发票等6类24项涉税业务实现了无纸化免填单办理。网上办税系统已上线13类153项功能,用户占全省纳税人的90%以上。


来源:省税务局


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统