首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
甘肃省公安机关全力疏通群众办事堵点
日期:2018-08-20 访问次数: 字号:[ ]

5月2日,省政府办公厅下发了《关于解决第一季20项群众办事堵点问题的通知》,其中5项疏通堵点工作涉及公安机关。主要领导高度重视,积极行动,采取切实措施,全力解决群众办事堵点问题。 5月4日,省公安厅召开全省公安机关解决堵点问题视频会议,对解决堵点工作进行了安排部署,随后下发《关于解决第一季度5项群众办事堵点问题的通知》,逐项分解落实。

全省公安机关“身份证异地办理不够方便,在外地上学时丢失身份证,要补办还得学校开就读证明。”面对这一办事堵点难点,省公安厅加强顶层设计,简化办证材料,优化办事流程,取消了省内公民在我省异地换领、补领居民身份证须提供各类身份证明的规定,只要符合办理条件,由受理地公安机关当场受理。同时,在甘肃公安政务服务平台和甘肃政务服务网开通身份证补换领业务,极大地方便了群众办事。自5月8日实行新规定以来,全省公安机关办理了12814张省内异地居民身份证,实现了群众零申报材料换领、补领身份证。主动向1000多名身份证即将过期人员发送了提醒短信。

出差、旅行都离不开入住酒店,而最烦人的事就是忘带身份证。根据公安部的规定,公民只有凭身份证或临时身份证明才能办理入住手续,未带身份证的要就近到派出所开临时身份证明。甘肃省公安机关想群众所想,急群众所急,从内部挖潜力,从5月8日开始,取消了旅客入住酒店未带身份证到派出所开具身份证明规定。同时,按照“不让群众多跑路”的要求,采取旅店与辖区派出所QQ互联核验,凭“甘肃公安政务服务平台”开具的临时身份证明,通过警民通微服务APP客户端,实现无证实名登记住宿等措施解决群众入住酒店难的问题。截止目前,共为61412人办理无证住宿服务。

航空运输的快捷、舒适和安全使飞机成为人们出行的首选。为了满足未携带身份证等证件的旅客可以快速乘机的需求,民航甘肃机场公安局率先在兰州中川机场投入临时身份证明自助办理终端。当旅客身份证丢失、损坏、忘记携带无法办理乘机时,旅客可以通过该终端的人脸识别技术,实时核验身份信息,5分钟内领取到自己的临时身份证明。此设备投入以来每天办证约180余张。同时,乘客可凭在“甘肃公安政务服务平台”开具的临时身份证明安检登机。


来源:省政府办公厅


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统